exceed_er: (Default)
[personal profile] exceed_er
Летом 1922 года, когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормит ежедневно 11 млн человек. Также ARA поставляет медикаментов на 8 млн долларов, что помогает сдержать эпидемии (особенно тифа - авт). [...] Горький пишет письмо Гуверу: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти». Всего Американская администрация помощи спасла от голодной смерти в России от 10 до 20 миллионов человек ... [тут много интересного via [livejournal.com profile] mi3ch]

Ну, как бы в памяти это не особо осталось, если судить что я о ней до сегодня вообще ничего не знал...

В этом свете (via [livejournal.com profile] vakhnenko):

Любопытно проследить за эволюцией статей советских энциклопедий, в которых рассказывается об ARA.

В первом издании БСЭ 1926 года написано что ARA была американской филантропической организацией, оказавшей значительную продовольственную и медицинскую помощь во время недавнего голода в России, выдавшей около двух с половиной миллиардов пайков за полтора голода, и на пике кормившей 10 миллионов человек.

В Малой советской энциклопедии 1928 года к приведенным выше данным был добавлено что под прикрытием благотворительности ARA сумела сбыть заготовленные для империалистической войны избыточные запасы продовольствия, предотвратив тем экономический кризис в США.

Во втором издании БСЭ 1950 года вообще не упомянута помощь которую оказала ARA, и лишь написано что та использовала советский голод в качестве предлога для организации контреволюционной и шпионской сети в СССР.

Ко времени третьего издания БСЭ 1970 года советская позиция слегка смягчилась и вновь было упомянуто об "определённой помощи в борьбе с голодом", без указания конкретных масштабов помощи. Разумеется также было написано что "правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах".

Date: 2014-08-12 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Большое спасибо за пост, я отцу послала ссылку для газеты, хоть, понятно, убежденных он ни в чем переубедить не сможет.

Date: 2014-08-12 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] exceeder.livejournal.com
Да не за что. Я сам удивился. Как по мне, так такие вещи должны бы, по-человечески хотя бы, где-то описываться и вспоминаться. Немцы вон даже в кухонных разговорах вспоминают американский воздушный мост над Берлином. А тут - еда для десяти миллионов человек. Даже если собирали разведданные (ну какие данные - сколько посеяли, где какие заводы строят, конечно рассказывали своим в США, спутников-то не было - это ИМХО честно). И хорошо, что знали, т.к. когда Сталин опять начал продавать зерно за границу за валюту, при все еще голодающем населении, то я бы тоже на месте любого гражданина Америки обиделся.

Date: 2014-08-12 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Да они нынче по себе судят, поэтому и не верят, что никто им зла не желает. Им всюду враги мерещатся.

Date: 2014-08-22 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] vryadli.livejournal.com
Любопытно... С одной стороны лично мне интересно прокрутить изменения в БСЭ в обратном порядке.

Во вторых таки изумляет масштаб. Любопытно бы с нынешним сравнить каким-то разумным способом.

Date: 2015-01-29 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
А Республику ШКИД вы не читали стало быть - где как раз хорошо описано реальное отношение к этим "доброхотам"?

http://kouzdra.livejournal.com/2344569.html

Date: 2015-01-29 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] exceeder.livejournal.com
Читал, но почти все выветрилось, прошло так лет 25 уже с тех пор, если не больше. Фильм не смотрел никогда. Кроме Ильфа и Петрова и, может быть, Булгакова, ни на что не натыкался, от чего не несет дико советской пропагандой. В любом случае, не понимаю связи моего поста с приведенным отрывком.

Беспризорники размалевали портрет президента и им отказала в каше местная советская смотрительница за раздачей. И при чем тут граждане США, которые тогда скидывались на прокормить голодающих СССР? Или они камни в кашу подмешивали? А отношение... ну, такое отношение. Дети баловались, бывает. Дура, что не накормила все равно.

Понимаете, я пожил долго в трех странах, хорошо понимаю культуру и образ мышления и американцев и немцев, и с пожилыми людьми много общался. Не надо никакого противопоставления народов друг другу. Люди в целом склонны друг другу помогать. Все беды, как Германии, так и России (да и США с кризисами и черными понедельниками) - дело собственных рук. Разница в том, что немцы это поняли - сделали выводы - пытаются проехать этот ужасный эпизод, американцы понимают и то там починят то тут - ну, как могут, а в России ищут виноватых по всему миру и даже не пытаются ничего исправить.

Date: 2015-01-30 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] bortnik.livejournal.com
почему ж смотрительница советская? АРА сама подбирала кадры для своих столовых, самостоятельно, и несет за их действия полную ответственность. Относительно кадрового вопроса, между советским правительством и АРА как раз было множество трений - изучайте вопрос не по энциклопедиям, тем паче, что сейчас много опубликовано на тему отношений АРА с различными советскими органами. Достаточно почитать сводки ВЧК, чтобы видеть, что кадры АРА являли собой сборище проходимцев:
"езультаты систематического наблюдения за деятельностью «АРА» заставляют в срочном порядке принять меры, которые, не мешая делу борьбы с голодом, могли бы устранить все угрожающее в этой организации интересам РСФСР. Американский персонал подобран большей частью из военных и разведчиков, из коих многие знают русский язык и были в России, либо в дореволюционное время, либо в белогвардейских армиях Колчака, Деникина, Юденича и в Польской (Гавард и Фокс - у Колчака, Торнер - у Юденича, Грегг и Финк - в Польской и т.д.).
Американцы не скрывают своей ненависти к Соввласти (антисоветская агитация в беседах с крестьянами - доктором Гольдером, уничтожение портретов Ленина и Троцкого в столовой - Томпсоном, тосты за восстановление прошлого - Гофстр, разговоры о близком конце большевиков и т.д.).

Для работы в своих органах АРА приглашает бывших белых офицеров, буржуазного и аристократического происхождения, подданных окраинных государств и, таким образом, сплачивает и концентрирует вокруг себя враждебные Соввласти элементы (в Самарском отделении - офицеров, принимавших участие в чехо-словацком восстании; Петроградском - Юденичские; в Казани - Колчаковские; в Москве - княгиня Мансурова, княгиня Нарышкина, княгиня Куракина, графиня Толстая, баронесса Шефлер, Протопопова и др.).

Сотрудники АРА как американцы, так и набранные здесь, пользуясь предоставленными им привилегиями, первым по договору, вторым по нашей нерешительности, безнаказанно занимаются бешеной спекуляцией, вывозом в крупных размерах ценностей из РСФСР. Занимаясь шпионажем, организуя и раскидывая широкую сеть по всей России, АРА проявляет тенденцию к большему и большему распространению, стараясь охватить всю территорию РСФСР сплошным кольцом по окраинам и границам (Петроград, Витебск, Минск, Гомель, Житомир, Киев, Одесса, Новороссийск, Харьков, Оренбург, Уфа и т.д.)."

Date: 2015-01-30 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Делали же беспризорники - вопрос как раз - но вот "на себя" они это "преступление" как раз с ходу взяли. Типа идите дорогие помощнички в жопу.

Насколько я могу судить - горбачево-есная гуманитарка вызывала и вызывает в
РФ в основном чувство брезгливости - и к горбачеву и к "доброхотам" - у меня сразу вызывала.

Дело ттут не в "виноватых" - дело в отношении к навязывающимся в спасители. Одна кстати из мин, котороая щас "бабахает" - именно стойкое отношение к "помогантам". В общем - в 1991 ЕС гумпомощью себе очень капитально испортило карму в РФ
Edited Date: 2015-01-30 07:36 pm (UTC)

Profile

exceed_er: (Default)
exceeder

November 2016

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios