exceed_er: (Default)
[personal profile] exceed_er
Летом 1922 года, когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормит ежедневно 11 млн человек. Также ARA поставляет медикаментов на 8 млн долларов, что помогает сдержать эпидемии (особенно тифа - авт). [...] Горький пишет письмо Гуверу: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти». Всего Американская администрация помощи спасла от голодной смерти в России от 10 до 20 миллионов человек ... [тут много интересного via [livejournal.com profile] mi3ch]

Ну, как бы в памяти это не особо осталось, если судить что я о ней до сегодня вообще ничего не знал...

В этом свете (via [livejournal.com profile] vakhnenko):

Любопытно проследить за эволюцией статей советских энциклопедий, в которых рассказывается об ARA.

В первом издании БСЭ 1926 года написано что ARA была американской филантропической организацией, оказавшей значительную продовольственную и медицинскую помощь во время недавнего голода в России, выдавшей около двух с половиной миллиардов пайков за полтора голода, и на пике кормившей 10 миллионов человек.

В Малой советской энциклопедии 1928 года к приведенным выше данным был добавлено что под прикрытием благотворительности ARA сумела сбыть заготовленные для империалистической войны избыточные запасы продовольствия, предотвратив тем экономический кризис в США.

Во втором издании БСЭ 1950 года вообще не упомянута помощь которую оказала ARA, и лишь написано что та использовала советский голод в качестве предлога для организации контреволюционной и шпионской сети в СССР.

Ко времени третьего издания БСЭ 1970 года советская позиция слегка смягчилась и вновь было упомянуто об "определённой помощи в борьбе с голодом", без указания конкретных масштабов помощи. Разумеется также было написано что "правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

exceed_er: (Default)
exceeder

November 2016

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios